17 nov. 2010

Mairena ~ El cante de oro

   
Mairena de Carmen Córdoba

Antonio Cruz García, 'Antonio Mairena'  (Mairena del Alcor - Sevilla, 7 de septiembre de 1909 – Sevilla, 5 de septiembre de 1983), fue un cantaor de flamenco.


III Llave del Cante Tras la muerte de Manuel Vallejo en 1960, los organizadores del concurso de Córdoba deciden ofrecer de nuevo la Llave de Oro del Cante, que tenía Manuel, en el propio concurso de 1962. Compiten en mayo en la plaza de la Corredera, por el trofeo Fosforito, Chocolate, Juan Varea, Pericón, Platero de Alcalá y Antonio Mairena. Tras una memorable actuación en la que recreó los cantes del 'Planeta', del 'Fillo', de Tomás 'el Nitri', de Silverio y Manuel Torre, demostrando un conocimiento, un dominio y un repertorio que nadie podía igualar, el jurado, en el que destacaban Ricardo Molina y Juan Talega, le otorgó la Llave de Oro del Cante, de la que le hizo entrega el bailaor Antonio en el Alcázar de los Reyes Cristianos.  

Discografía
  • Fiesta por bulerías y fandangos (1941) 
  • Bulerías y fandangos (1941) 
  • Disco de Tánger (1944) 
  • Bulerías y soleares (1950) 
  • Bulerías jerezanas y fandangos (1950) 
  • Alegrías y seguidillas (1950) 
  • Bulerías y soleares (1950) 
  • Con Antonio y Carmen Rojas al baile (1952) 
  • Disco de Londres (1954) 
  • Cantes de Antonio Mairena (1958) 
  • Sevilla cuna del cante flamenco (1959) 
  • Cinco grabaciones en disco de amianto para uso personal de Antonio Mairena (1960) 
  • Antología del cante flamenco y cante gitano dirigida por Antonio Mairena (1960) 
  • Duendes del cante de Triana (1963) 
  • Noches de la Alameda (1963) 
  • Tangos de Andalucía (1963) 
  • La llave de oro del cante flamenco (1964) 
  • Cien años de cante gitano (1965) 
  • La gran historia del cante gitano-andaluz (3LP) (1966) 
  • Sevilla por bulerías (1967) 
  • Festival de Cante Jondo Antonio Mairena (1967)
  • Misa flamenca en Sevilla (1968) 
  • Mi cante por Saetas (1969) 
  • Honores a la Niña de los Peines (1969) 
  • Mis recuerdos de Manuel Torre (1970) 
  • La fragua de los Mairenas (1970) 
  • Cantes festeros de Antonio Mairena (1972) 
  • Grandes estilos flamencos (1972) Antonio Mairena y el cante de Jerez (1972) 
  • Cantes de Cádiz y los Puertos (1973) 
  • Triana, raíz del Cante (1973) 
  • Grabación de su participación en el Festival de la Unión (1974)
  • Esquema histórico del cante por siguiriyas y soleares (1976) 
  • El calor de mis recuerdos (1983)

0 comentarios:

Noche Andaluza. Con la tecnología de Blogger.

Buscar

Cargando...